O mel tem sido fonte de energia e sustento para o homem há milênios! Todos os produtos elaborados pelas abelhas – mel, própolis, geleia real, pólen, e apitoxina são importantes para a nossa saúde. Mas o mel é o único que é ao mesmo tempo remédio e alimento. Pesquisas científicas demonstram que a composição do mel se resume a três ingredientes: açúcares (80%), água (17%), e minerais essenciais (3%). Parece muito simples. Mas por trás dessa aparente simplicidade se esconde um dos produtos biológicos mais complexos da natureza (Campos, 1987).
O mel é um energético incomparável para quem pratica exercícios físicos. Ao contrário do açúcar refinado que provoca picos de glicemia no sangue seguido de queda brusca, o mel libera carboidrato gradualmente mantendo o nível energético do atleta estável. Além disso, o mel ajuda a manter a boa forma. Uma colher de sopa de mel meia hora antes de dormir promove um sono profundo e reparador. Para renovar músculos, ossos e tecidos, nosso corpo usa depósitos de gordura enquanto dormimos. Este trabalho é comandado pelo cérebro e para isto necessita glicogênio, substância produzida no fígado. Os açúcares processados sobrecarregam o fígado provocando diabetes, mas o mel libera glicogênio gradualmente maximizando a queima de gordura usada para a renovação celular noturna. Este processo metabólico é de extrema complexidade, mas, dito de maneira muito simples, uma colher de mel ingerida antes de dormir, nos faz amanhecer mais magros!